20:00 

Удивительная резьба по дереву от Maskull Lasserre

Taho
just for lulz...
Маскалл Lasserre родился в Канаде в 1978 году, и провел раннее детство в Южной Африке. Получил степень бакалавра от университете Маунт-Эллисон (Visual Искусство и философия), и от Университета Конкордиа (скульптура). Скульптуры Lasserre имеют аллегорическое значение. Его произведения наполнены элементами ностальгии, катастрофы, юмором и жутью.
сайт



читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, искусство

15:02 

Как торговый центр стал тюрьмой

Taho
just for lulz...


Несмотря на то, что Венесуэла всегда была одной из беднейших колоний Испании, в истории этой страны были амбициозные архитектурные проекты. Одним из наиболее масштабных стал долгострой в Каракасе, получивший название El Helicoide. Первоначально планировалось, что это будет крупнейший торговый центр, перемещаться по которому посетители смогут на автомобилях. Однако судьба распорядилась иначе, и теперь у этого здания совсем иное предназначение.

Он стал тюрьмой. Хоть мы уже и видели, как в США из олимпийских объектов сделали тюрьму, но это еще более эффектно!

читать дальше

@темы: архитектура, интересности, картинкоспам

06:32 

Самые красивые утопленницы в мировой живописи

Taho
just for lulz...
Это ж каким надо быть умницей, чтобы назвать корабль "Офелия", подумала я.
А потом решила вспомнить, какие еще были знаменитые утопленницы, кроме шекспировской. Ну и заодно картины про них посмотреть, вам показать, да поглумиться немного -- это ж я. Перов, Деларош, Милле, Одилон Редон и многие другие.

В рамках традиционной рубрики "омерзительное искусствоведение" (для новичков -- в ней мы смотрим убийства и расчлененку из лучших музеев мира, за обедом не читайте).




читать дальше

@темы: картинкоспам, омерзительное искусствоведение

02:24 

lock Доступ к записи ограничен

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:32 

Коронованные монашки с куклами

Taho
just for lulz...
В 18 веке в Латинской Америке, в особенности в Мексике, существовал интересный обычай -- богатые девушки, принимающие монашеский обет, позировали для парадных портретов, т.н. "коронованные монахини" (Las Monjas coronadas).

В этот торжественный день принятия обетов их изображали в цветочных коронах, в драгоценностях и с куклами в руках. Будто они не послушницы-монашки, а королевы карнавала. Считается, что в этой иконографии сплетается как католический обычай, так и мезоамериканские мотивы, связанные со смертью (ее торжественными проводами). Ведь монашеский постриг -- это своего рода уход в иной мир -- или же мистическое бракосочетание с Богом.



Куклы в руках, конечно, не настоящие игрушки, а изображения Младенца Христа.

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам

18:28 

Будущее созвездия Орион

Taho
just for lulz...
Орион является одним из самых знаменитых созвездий на земном небе. У многих древних народов имелись свои легенды, объясняющие его появление. Египтяне видели в нем бога Осириса, греки — охотника Ориона, индейцы племени Лакота — бизона.



Но не стоит забывать, что видимое положение звезд на небе со временем меняется. Конечно, срок человеческой жизни слишком невелик, чтобы мы могли это заметить. Но если бы мы могли отправиться в будущее, то увидели бы совсем другие рисунки созвездий. И хоть, у нас и нет машины времени, но благодаря современным технологиям мы вполне можем смоделировать подобное зрелище.

читать дальше

@темы: интересности, космос

13:10 

Древняя столица армянского Анийского царства

Taho
just for lulz...

На востоке современной Турции, на берегу реки Ахурян находится город-призрак Ани́ — древняя столица армянского Анийского царства. Основанный более 1600 лет назад, город располагался на пересечении нескольких торговых путей. В 11 веке здесь проживало более 100 тысяч человек.

В последующие века Ани и близлежащие области были сотни раз завоеваны византийскими императорами, турами-османами, кочевыми курдами, армянами, грузинами…К 1300-м годам Ани оказался в глубоком упадке и был полностью заброшен в 1700-х годам.

В 2010 году «Фонд мирового наследия» внес памятники города  в список «Памятники на грани гибели». Прогуляемся по древнему городу-призраку Ани, известному как «город 1001 церкви».



читать дальше

@темы: архитектура, интересности, картинкоспам

09:52 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Голландская рулетка:

Двадцать четвертая неделя (12-18 июня)
«Правил писательства всего два. Первое: птица за птицей. Второе: отвратительные черновики».

Елена Трускова перевела с английского выступление Энн Ламот для TED. У видео пока нет субтитров, только интерактивный транскрипт, но это очень трогающее выступление.

ЭНН ЛАМОТ. ДВЕНАДЦАТЬ ВЫВОДОВ О ЖИЗНИ И ПИСАТЕЛЬСТВЕ

Моему внуку семь лет. Когда он просыпается в хорошем настроении, я слышу: «Знаешь, бабушка, это может быть самый лучший день в моей жизни». А иногда он пробирается ко мне ночью и спрашивает, дрожа: «Бабушка, а ты можешь заболеть и умереть — или нет?».

Пожалуй, это описывает всю канву жизненного опыта для меня — и для большинства моих знакомых. Жизнь как салат из приятного ожидания и горечи.

За пару дней до моего 61-го дня рождения я села и записала, что я к этому возрасту знаю наверняка. В новостях так мало правды, что мне приятно быть хоть в чем-то уверенной.

Скажем, моему телу больше не 47, хотя я себя внутри до сих пор чувствую как раз на столько. Мой друг Пол ближе к восьмидесяти говорил, что чувствует себя молодым человеком, с которым случилось что-то плохое.

Моё «Я» не принадлежит времени и пространству. По документам я родилась в 1954 году. Но моё внутреннее, настоящее «я» — не привязано к этой дате. Моему «я» нисколько лет. Ему столько лет, сколько мне когда-либо было (хотя было бы неплохо вернуться в шестидесятые и посоветовать себе не злоупотреблять загаром).

В наши дни чувство переполненности информацией, которой нельзя доверять, мучает всех и каждого. Поэтому мой список того, в чем я совершенно уверена, может поддержать как меня, так и вас.

читать дальше

Рулетка запускается!



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  114  (100%)
Всего: 114

@темы: Не свое

09:50 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет ryukavai:

Месть городу. Открытое письмо мэру.
Привет, я - лесовод. Это значит, что я профессионал в области выращивания и изучения деревьев. Я люблю деревья и уверен, что они одни из самых красивых, величественных древних живых существ на нашей планете.
Сегодня я пришел сюда, чтобы рассказать вам историю о смерти, новой жизни и мести. Три года назад совет города Редондо Бич, Калифорния приговорил к смерти мое 30-летнее перцовое дерево - Клайда. Его корни начали проникать под тротуар перед моим домом. Город заметил и вынес смертный приговор моему дереву. Кроме того, они заставили меня выплатить штраф за повреждение тротуара и выставили счет за вырубку дерева.

Шинус (лат. Schínus) —  часто называют перцовым деревом. Иллюстрация к письму отношения не имеет. Это не Клайд - таким он мог стать.
Месть городу. Открытое письмо мэру. месть лесовода, тру стори, длиннопост


Знаете, я правда любил Клайда. Когда я начал стареть, мне захотелось оставить после себя что-то особенное. Этим особенным и стал Клайд. читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  376  (100%)
Всего: 376

@темы: Не свое

05:58 

Зеркальный supercut

Taho
just for lulz...
В фильмах зеркала часто исполняют особую роль. Они позволяют нам заглянуть внутрь персонажей, понять их чувства, скрытые желания, в буквальном смысле увидеть всю сцену под новым углом. Отражение также может демонстрировать силу, или же наоборот, показывать всю уязвимость героя. Этот ролик как раз представляет собой нарезку зеркальных сцен, демонстрирующих работу этого приема.



(c)

@темы: кино, видео, Vimeo

04:11 

lock Доступ к записи ограничен

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:36 

Тысячелетняя роза - цветок, переживший бомбежки, пожары и разрушения

Taho
just for lulz...
Многое в природе мимолетно, но есть такие растения, продолжительность жизни которых измеряется не годами, а столетиями. Чаще всего долгожителями являются деревья-гиганты, но сегодня пойдет речь о розе, которую называют «тысячелетней». Растет она в живописном немецком городе Хильдесхайм, и считается, что она была посажена в годы правления императора Людовика Благочестивого в 815 году!




Тысячелетняя роза – одна из визитных карточек Хильдесхайма. Самым примечательным архитектурным сооружением в этом городе является католический кафедральный собор Вознесения Святой Марии, его стены как раз и увиты кустом этой розы. Судьба самого собора сложилась трагически: в годы Второй мировой войны он сильно пострадал от бомбежек, но куст розы чудом выжил, и, спустя некоторое время, нежные цветы вновь распустились на руинах.

читать дальше

@темы: интересности

13:19 

Сифилис: от Колумба до наших дней

Taho
just for lulz...
Несколько дней назад на "Медпортале" появилась неплохая история сифилиса. Пользуясь воспетым принципом "я возьму свое, там, где я увижу свое", мы решили поделиться этим текстом со своими читателями. А сами готовим несколько собственных публикаций на эту тему.




Первая эпидемия сифилиса в Европе развернулась на стыке XV и XVI веков. К тому времени человечество знало много неизлечимых и мучительных заболеваний. Тем не менее, новая болезнь сумела произвести глубочайшее впечатление на людей и вписать отдельную главу в историю.

Откуда есть пошел сифилис

Старые названия сифилиса изобилуют географическими названиями. Сифилис всегда был позорной болезнью, стигмой, поэтому в каждой стране при его появлении виновными выставлялись враги или соседи. Так, жители сегодняшних Италии, Германии и Великобритании называли его «французской болезнью», французы — «неаполитанской болезнью», одно из старых русских названий — «польская болезнь» (в «Домострое» фигурирует как «френчьюги»;), поляки — «немецкой болезнью», датчане, португальцы и жители северной Африки — «кастильской» или «испанской». Отразилась в названиях и межрелигиозная напряженность: турки называли болезнь «христианской», на севере Индии мусульмане и индуисты обвиняли друг друга, а все вместе они были уверены, что болезнь идет от европейцев. Однако господствующее научное мнение склоняется к тому, что сифилис имеет американские корни и не встречался в Европе до экспедиции Колумба.

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам

08:18 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет fran:

Примерно так я все и покупаю
Бесит, что в современном мире во всем нужно разбираться. Решил ты купить, допустим, велосипед. Походил по сайтам, продающим велики. С помощью википедии среди десятков категорий ты нашел тот тип, что тебе нужен (круизный? городской? трековый? что вы от меня хотите?!). Пролистав десять страниц яндекс-маркета присмотрел недорогой красивый велик в более-менее уважаемом магазине, но тебя смущает, что рядом выставлен такой же, но на 10к дешевле. Интересно, почему? Сравниваешь две модели и находишь различие- у одного передняя втулка из стали, а у второго из титанового сплава (а еще у второго нет крепления для бутылки). Самое время задать давно назревавший вопрос - почему я должен во всем этом разбираться? Я всего лишь хочу передвигаться по улице за счет вращения педалей!

Хорошо, вбиваешь именно этот вопрос- в чем отличие втулки титанового сплава и стальной? Выпадает масса всего, что тебе не нужно, но находится интересная ссылка- на форуме физического факультета два аспиранта спорят о том, почему такая разница в цене у двух втулок. Один утверждает, что дело в весе, второй- в износостойкости и цене исходного материала. Потом приходит научный руководитель обоих аспирантов и мягко замечает, закрывая обсуждение, что вопрос некорректен, поскольку существует множество разновидностей стали и титановых сплавов и рассуждать без уточнения конкретных марок некорректно. Да какого хрена? Гуглишь производителей втулок и находишь наконец конкретные марки использованных материалов, но поскольку тема закрыта, а спросить не у кого, находишь емейл одного из аспирантов и пишешь ему письмо с вопросом. Напоследок скачешь по богом забытым сайтам, где упоминаются разновидности стали и титановых сплавов.

Идешь спать и тебе снится, что в пыльном сельском магазине продается два велосипеда- тот, что с белыми шинами, чуть дороже. Просыпаешься от стука в дверь. Два вежливых человека в штатском задают тебе странные вопросы- почему интересуетесь титановыми сплавами? часто ли заходите на форумы, посвященные авиации? что вам известно о проекте истребителя "Бесовец"? Ты говоришь все на чистоту- выбираю велосипед, не захожу, ничего не знаю, а сам понимаешь, что давеча случайно забрел не на тот сайт. Визитеры уходят, но обещают вернуться, если поймут, что ты был не честен. Тебе очень интересно, что это за истребитель такой, но ты себя сдерживаешь.

Вечером приходит ответ от аспиранта- указанные марки различаются по удельной прочности, прочности на высоких температурах и прочих прочностях, но для велосипедной втулки это не имеет никакого значения, потому как для достижения температуры, на которой заметны различия двух втулок, придется или гнать по соляному озеру со скоростью 800 км/час, или заехать передним колесом в мартеновскую печь. Ты пишешь письмо- спасибо большое за ответ, но тогда почему же две велосипедные втулки настолько разнятся в цене?

читать дальше

(отсюда)

URL записи

Вопрос: Бест?
1. Да!  491  (100%)
Всего: 491

@темы: Не свое

Ночной город

главная